学校新闻

所在位置: 首页 · 新闻动态· 学校新闻

全国名老中医杨骏在我校附属医院首次开诊!

发布部门:附属医院 发布日期:2022-06-22 点击量:

“我还没有来得及说哪里疼,杨医生光靠把脉,就把我的病症说出来了。真的不愧是名医!”6月20日一大早,80岁的谷大爷就在老伴的陪同下,来到学校附属医院、芜湖市中医医院“杨骏全国名老中医专家传承工作室”(以下简称“工作室”)就诊。

开诊首日迎来慕名而来者

作为工作室开诊后接诊的首位患者,谷大爷告诉大江资讯记者,他患有带状疱疹性神经痛长达十几年,发作时背部胸口等身体多处皆有痛感,听说名中医专家杨骏医生在安徽中医药高等专科学校附属医院开诊,谷大爷甚是惊喜,上周五就通过医院公众号进行了预约挂号。在经过杨教授的问诊和对症施针后,谷大爷明显感觉疼痛减轻、病情好转。开诊首日,前来就诊的都是像谷大爷这样慕名而来的患者,他们中既有耄耋老人,也有三岁孩童,大家对于杨教授的医术皆赞不绝口。

杨骏2.jpg

大江资讯记者了解到,“杨骏全国名老中医专家传承工作室”于今年1月14日揭牌,工作室师承带教老师杨骏教授一直在针灸诊疗方面颇有建树,且有多项创新:他不仅创新了针灸特色精细辨证体系和艾灸方法治疗疑难杂症,而且创新了“化瘀通络灸、辨证刺井针”治法治疗痴呆、“通督调神针刺”分期治疗缺血性中风偏瘫方案和分期治疗面瘫技术。

特色针灸提升中医诊疗技术

据了解,杨骏教授是全国名中医、安徽中医药大学第一附属医院一级主任医师。工作室落户芜湖后,将进一步提升芜湖的中医诊疗技术,助力“健康芜湖”建设。同时,这也意味着芜湖的患者将通过更具特色的诊疗项目享受到高水平的诊疗服务。

杨骏3.jpg

谈到此次工作室落户江城以及首日开诊,杨骏教授表示:“芜湖具有深厚的中医药传统,安徽中医药高等专科学校附属医院也是一所特别优秀的中医医院,它在我们行业中间被称为‘江南中医一枝花’,共有几十年的建院历史。在长时间的临床实践中,医院取得很多成绩,尤其在治疗常见病、多发病以及疑难病上做出了诸多贡献。能来到这样一所具有优秀优良中医药传统的医院,为芜湖的健康服务,为芜湖人民的健康事业作贡献,我感到十分高兴。”

对于将为芜湖市民带来的特色诊疗项目,杨骏医生从专业的角度介绍了针灸在中医诊疗中的重要作用:“针灸在中医药中有着独特的学科地位。中医治疗分为两大块,古时把口服汤药称为内服汤药,也叫内治,而中医认为人是整体的,所以我用的方法是以针灸为主,同时配合药物来进行治疗,这是我们的特色。古人讲‘若针而不灸,灸而不针,非良医也;针灸而不药,药而不针,亦非良医。’我想在这个地方能够采取中医针灸和药相互结合,更好地提高疗效,从而达到治疗疾病的目的。”

师承教育加快医院人才建设

当天下午,医院还举行了“杨骏全国名老中医传承工作室拜师仪式”,拜师仪式上,医院五位传承人向杨骏教授逐一递交了拜师贴。这五位传承人均为医院的名医,在推拿康复和针灸治疗方面各有所长,他们分别是:国家重点专科学科带头人、老年医学科主任张荣珍,江淮名医、安徽省中医药领军人才李思康,安徽省针灸学会理事、擅长运用针灸、耳针、穴位埋线及中药等方法治疗病症的主治中医师马岚、黄海燕,擅长使用推拿手法治疗颈肩腰腿痛病症的主治中医师周文俊。未来,医院将通过师承教育培养中医创新传承人才,通过名老中医的传帮带作用,加快医院建设中医药人才队伍。拜师仪式现场,杨骏教授还结合四十余年的针灸临床工作和诊疗经验做了《针灸铜人背后的故事》讲座。

杨骏1.jpg

工作室落户芜湖后,杨骏教授和安徽中医药大学针灸推拿学院的张庆萍教授,未来将定期在学校附属医院开展师承教育及坐诊、带教工作。

不管是传承工作室的开诊,还是“杨骏全国名老中医工作室拜师仪式”的举行,都为加快芜湖中医药有特色、高质量的发展,以及中医药传承创新夯实了基础。(来源:大江资讯)

 


打印   关闭
上一篇:学校召开教学机构设置调整动员部署会
下一篇:药学系党总支入选芜湖市城市领域基层党建工作“领航”计划“1311”工程示范库