当前位置:首页  > 专业介绍

医疗系专业介绍

 作者: 张硕  发布部门: 教务处  发布时间: 2019-06-06  点击数: 


医疗系

中医学(学制三年):培养掌握中医学的基本知识、专业理论和实践技能,具备运用中医诊疗各科疾病及康复保健实际工作能力的高素质技术技能型医学专门人才。

·核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、针灸学等。

·主要就业岗位:可在各级各类医疗卫生机构、康复保健机构及疗养院等从事临床医疗、预防、康复及养生保健等工作。

·职业发展前景:可参加中医执业助理医师资格考试,成长为执业医师;在职位上,可成为医疗卫生机构科室负责人等,可成长为健康机构部门负责人等;在专业上,可取得主治中医师、副主任中医师、主任中医师等专业技术职称。

 

中医骨伤(学制三年):培养掌握骨伤的中医诊断与治疗所需的基本知识、专业理论和实践技能,具备诊疗中医骨伤科疾病及康复保健实际工作能力的高素质技术技能型医学专门人才。

·核心课程:人体解剖学、中医骨伤科基础、骨伤影像诊断技术、中医筋伤内伤学、中医骨病学、中医正骨学等。

·主要就业岗位:可在各级各类医疗卫生机构、康复保健机构及疗养院等从事临床医疗、预防、康复及理疗保健等工作。

·职业发展前景:可参加中医执业助理医师资格考试,成长为执业医师;在职位上,可成为医疗卫生机构科室负责人等;在专业上,可取得主治中医师、副主任中医师、主任中医师等专业技术职称。

 

医学检验技术(学制三年):培养具备基本医学检测能力、常用检测仪器的使用能力,以及较好的细胞形态学鉴别能力,从事人体血液、体液、分泌物等医学检验工作的高素质技术技能型医学专门人才。

·核心课程:临床检验基础、微生物学检验、寄生虫检验、免疫学检验、生物化学检验、血液学检验等。

·主要就业岗位:可在各级医院检验科、血库,各级疾病预防控制中心、血站、检验检疫等机构,体检中心、医学生物试剂生产经营企业等从事医学检验工作。

·职业发展前景:可参加临床医学检验技士资格考试;在职位上,可成长为科室负责人、企业质量经理、体检中心负责人等;在专业上,可取得临床医学检验技师、主管技师、副主任技师、主任技师等专业技术职称。

 

医学影像技术(学制三年):培养掌握X线摄影技术、计算机体层检查技术、磁共振检查技术、超声检查技术,从事医学影像技术领域工作的高素质技术技能型医学专门人才。

·核心课程:放射物理与防护、医学影像成像原理、医学影像设备学、医学影像检查技术、医学影像诊断学、超声诊断技术等。

·主要就业岗位:可在各级医院从事放射技师、X-CT技师、MRI技师、超声技师等工作岗位或在体检中心、医学设备企业从事影像设备生产经营与服务等相关工作岗位。

·职业发展前景:可参加医学影像技士资格考试;在职位上,可成长为科室负责人、体检中心负责人等;在专业上,可取得医学影像技师、主管技师、副主任技师、主任技师等专业技术职称。

 

健康管理(中医健康管理方向)(学制三年):培养具备中医体质辨识、中医四诊技术、健康信息采集、健康风险评估等能力的高素质技术技能型健康管理专门人才。

·核心课程:中医基础概论、老年病与慢性病管理、中医养生康复技术、亚健康学、健康评估与保险、健康管理实务等。

·主要就业岗位:可在各类健康机构从事健康教育、健康咨询、健康检测、健康评估、跟踪管理等相关工作岗位。

·职业发展前景:可参加健康管理师资格考试;在职位上,可成长为各类健康机构店长(主管)、职业经理人(负责人)等。