当前位置:首页  > 专业介绍

药学系专业介绍

 作者: 张硕  发布部门: 教务处  发布时间: 2019-06-06  点击数: 


药学系

药学(学制三年):培养掌握药品安全合理使用、安全生产、质量检查、法律法规等知识,熟悉药品销售和质量管理知识的高素质实用型药学专门人才。

·核心课程:有机化学、分析化学、天然药物化学、药理学、药物化学、药剂学、药物分析、药事管理与法规、临床药物治疗学、药学综合技能实训等。

·主要就业岗位:可从事药品调剂与咨询、药品学术推广、药品质量检验、研发助理等相关工作岗位。

·职业发展前景:可参加执业药师资格考试;在职位上,可成长为(临床)药师、学术推广专员(经理)、临床监查主管(CRA)、门店经理(主管)、药企质控部经理、职业经理人(负责人)等;在专业上,可取得药士、药师、主管药师、副主任药师、主任药师等专业技术职称。

 

中药学(学制三年):培养掌握中药栽培、生产、经营、鉴定、调剂、管理所必需的基本理论知识和实践操作技能的高素质实用型中药学专门人才。

·核心课程:中药学、方剂与中成药、中药鉴定技术、中药化学技术、中药炮制技术、中药制剂技术、中药制剂分析技术、中药调剂技术、药用植物栽培技术、中药综合技能训练等。

·主要就业岗位:可从事中药调剂、中药用药咨询、中药质量检验、中药购销、研发助理等相关工作岗位。

·职业发展前景:可参加执业中药师资格考试;在职位上,可成长为(临床)药师、店长(主管)、质量经理、职业经理人(负责人)、车间主任、部门主管等;在专业上,可取得中药士、中药师、主管中药师、副主任中药师、主任中药师等专业技术职称。

 

药品生产技术(学制三年):培养掌握药品生产的基本知识、药品生产管理规范和药事法规知识,具备典型工艺生产、设备操作和质量控制等能力的高素质技术技能人才。

·核心课程:药物基础化学、有机化学、天然药物学、药物制剂技术、生物制药技术、药物检测技术、药物化学、药理学、药物制剂设备、药物制剂生产技能实训等。

·主要就业岗位:可从事原料药生产、药物制剂制备、生产车间管理、生产过程质量控制等相关工作岗位。

·职业发展前景:可参加执业药师资格考试;在职位上,可成长为药品生产企业生产部长、质量部经理、药品研发企业部门负责人、生产厂长等;在专业上,可取得药士、药师、主管药师、副主任药师、主任药师等专业技术职称。

 

药品质量与安全(学制三年):培养掌握药品质量控制与管理、药物分析技术等基本知识和操作技能,具备药品研发、生产与流通过程质量检验、监控与管理能力的高素质技术技能人才。

·核心课程:药物基础化学、医药数理统计、仪器分析技术、天然药物化学、药物检测技术、药品生物检定技术、药物制剂技术、中药鉴定技术、药物化学、中药制剂分析技术等。

·主要就业岗位:可从事药品质量检验(QC)、药品质量保证(QA)、药品流通质量管理、药品经营管理等相关工作岗位。

·职业发展前景:可参加执业药师资格考试;在职位上,可成长为QC主管、QA经理、药品经营与流通企业质控经理、职业经理人(负责人)等;在专业上,可取得药士、药师、主管药师、副主任药师、主任药师等专业技术职称。

 

药品经营与管理(学制三年):培养掌握医药、管理、市场营销、物流、电子商务等基本知识,具备药品营销策划、管理协调、药品服务能力的高素质技术技能人才。

·核心课程:管理学原理、药品经营质量管理、商业经济学、药品市场营销学、药学服务实务、天然药物学、药店经营与管理、药事管理与法规、营销与口才、社交礼仪等。

·主要就业岗位:可从事药品学术推广、医药商务、药品流通管理、医药产品培训、药品养护等相关工作岗位。

·职业发展前景:可参加执业药师资格考试;在职位上,可成长为连锁药店店长(主管)、销售经理、培训部经理、商务经理等;在专业上,可取得药士、药师主管药师、副主任药师、主任药师等专业技术职称。